[親子料理課程]布魯媽媽露營料理教學 桂冠窩廚房空間舒適課程實用 大人小孩都好愛

終於上到期待好久的布魯媽媽烹飪課了!也是第一次來到桂冠窩廚房一到現場,看到空間明亮、舒適寬敞的廚藝教學空間,心情好好!加上布魯媽媽很有趣又實用的教學步驟與內容,2小時的親子料理課程讓大人小孩都玩得好開心,而且學的東西立馬回家可以現做,朱寶上完之後立刻說要報名下一次布魯媽媽的課程!

這一天的主題是現在很夯的露營料理教學,主要訴求的是備料簡單、盡可能一鍋到底,然後鍋子不要弄的油油膩膩的很難洗。因應這個主題,布魯媽媽很貼心的設計三道親子料理:一鍋到底的韓式啤酒辣味雞、手撕免揉的豆腐小麵包起司田園蘑菇炒嫩蛋。兼顧大人需要吃辣配酒,以及小孩愛起司和蛋料理的雙重需求。第一道的韓式雞肉是老師示範,後面兩道現場讓小孩實際操作,大人輔助。

先來看看這天的成果吧!

露營料理 – 手撕免揉的豆腐小麵包

這個手撕免揉的豆腐小麵包,每個小孩都自己親手DIY,各自裂的有它的個性,吃起來內餡有點像英式司康scone的口感,我覺得好好吃,很有飽足感。雖然露營的時候不太可能烤麵包,但我要說,這麵包配上老師示範的韓式啤酒辣味雞真的超。好。吃。我覺得如果真的要露營的時候,買一般麵包,或是在家預先做好這款麵包帶去山上,都超搭的啦!

手撕免揉的豆腐小麵包 作法

  1. 準備木棉豆腐80g 放在濾網上面,用湯匙壓碎,然後放入鋼盆或大碗中和鬆餅粉120g攪拌均勻。這個動作大人可以協助孩子一起做,因為用湯匙壓碎豆腐的時候,需要一些些力氣和對的角度。
  2. 在攪拌的過程中慢慢加入鮮奶,鮮奶慢慢加,依照豆腐的濕度,可能10~15g的鮮奶就足夠了。
  3. 加完鮮奶後,用手讓麵糰慢慢成型(可以大力些,不用太溫柔)。
  4. 在撒了低筋麵粉的工作台上分成三等份,並且搓成球狀,上面用刀子輕輕劃出識字的刀痕。
  5. 放在烤盤裡,然後在麵糰的表面撒低筋麵粉,用150度的溫度在烤箱內烤20分鐘就可以上桌囉。

露營料理 – 韓式啤酒辣味雞

嗚嗚!這道由老師示範的這道韓式啤酒辣味雞,我竟然沒拍到整鍋做好的樣子。課程到最後的時候,老師盛一人一碗享用,吃起來味道很足,不管是配飯或是沾著麵包吃都很合適。而且辣度可以照小孩的口味再做調整。

韓式啤酒辣味雞 作法

  1. 把去骨雞腿排切成長條塊狀,然後用胡椒鹽1匙、高湯粉半茶匙抓一會兒,接著用香油和米酒再做抓勻的動作。這步驟如果愛吃辣的人,也可加入辣椒粉抓勻。
  2. 接著鍋內加一點油,然後把雞腿排沾上薄薄一層再來米粉放到平底鍋中半煎炸,看到表面呈現金黃色之後,撈起來備用。
  3. 在湯鍋內加入油和香油,先下鍋蔥白的部分炒香,然後依序加入洋蔥片、馬鈴薯片、紅蘿蔔片繼續炒香,然後加入一些高湯。
  4. 等待以上食材烹煮的時候,把韓式辣醬和沙拉醬各1大匙的比例先調勻,然後加入1茶匙的醬油繼續調勻。(此步驟稱作「調味料」)
  5. 把剛剛煎好的雞肉放入湯鍋,加入一半的調味料,先拌炒鍋子上半部的雞肉以及調味料,拌勻之後,再用炒菜鏟拌炒整鍋,接著將一罐蜂蜜啤酒及一些高湯加入,再加入剩下的調味料,拌勻煮滾後,蓋上鍋蓋悶煮約15分鐘。
  6. 起鍋前將湯汁煮到稠稠的感覺,然後加入青蔥的部分做提味,就可以上桌囉!

露營料理 – 起司田園蘑菇炒嫩蛋

這道起司田園蘑菇炒嫩蛋讓我非常驚艷!看似很不起眼的餐點名稱,以及好簡單的冰箱必備食材,卻讓我家朱寶從自己煎炒的過程就興奮得不得了,完成成品後開心的吃完整盤,回家後還吵著要我帶她買起起司絲。做媽媽的覺得小小欣慰:有什麼比老師上完課後,學生回家還吵著要複習更令人感動的事呢?

起司田園蘑菇炒嫩蛋 作法

  1. 將蘑菇兩朵切小片,花椰菜也切成小朵備用。然後打2顆蛋,將其中一顆蛋黃撈起,先和2茶匙的沙拉醬拌勻之後,再加入剩下的蛋液一起打勻。
  2. 取適量的油放進平底鍋裡,鍋子溫度要注意不要太高,然後加花椰菜和蘑菇炒出香氣後,再加玉米粒一起炒,加一些黑胡椒,炒勻之後盛起。
  3. 同一個鍋子,加入剛剛打勻的蛋液,在還沒成型的時候就開始攪拌,維持小火慢煎。
  4. 等蛋汁四周開始凝固時,放入之前炒好的花椰菜和蘑菇等料,如果是用瓦斯爐,此時可以熄火,繼續拌炒,然後撒入適量的黑胡椒。再加入小孩喜愛的起司絲,繼續攪拌一下,就可以盛盤囉!

課後心得

我覺得桂冠窩廚房的課程很適合愛做菜的小孩和媽媽一起來!除了空間很舒適,每組親子都可以擁有自己的備料以及烹煮空間,加上課程內容設計的難易適中。最重要的是,布魯媽媽的口才很好,上課內容很活潑,大人小孩都聽得很入神,而且布魯媽媽三不五時會教一些小撇步,或是如何舉一反三的料理知識,非常實用!

我覺得來參加這樣自己真的用鍋子煎東西的課程,對7歲的朱寶來說,已經可以掌握得很好。也可以跟著老師的指令一起做麵包。希望等到大一點,還可以自己動手做筆記。

朱寶唯一覺得自己比較難控制得好的,是這個麵團很黏,黏到她手上,有點害怕自己會無法跟上老師上課的節奏。但老師很貼心的鼓勵我們,說我們對這個麵團太客氣了,可以力道大一些,不會影響成果喔!

上課的這天,我其實是自己一打二參與整個課程,工作人員對錢錢超好,還讓她也有圍裙可以穿,非常有參與感!他們倆專注的看著老師教學,超認真的!

朱寶在攪拌沙拉醬和蛋液的時候,錢錢好專心畫畫,這個畫面讓我覺得心情好愉快啊!

等料理做完,還可以一起享用,姐妹倆樂翻了!朱寶之前參加過不同地方的兒童烘焙或是烹飪課,這次是她最愛的一次!一下課立刻說下次還要再來!我覺得家裡廚房以後可以交給她了呀!哈哈!

因為我們真的學得很開心,所以分享這個好地方以及布魯媽媽給你們~大家一起來上課!

 

桂冠窩廚房

官網:https://www.joyinkitchen.com/

地址:100台北市中正區羅斯福路三段126號之2 (捷運古亭站5號出口旁)

電話:(02)2365-1266

停車資訊:在桂冠窩廚房跨羅斯福路的斜對面,下圖中紅色框框「師大路92巷」裡有停車場,或是開過桂冠窩廚房門口之後,右轉辛亥路,左手邊也有停車場,只是比較容易滿位沒位置。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。