[小學生便當]螞蟻上樹 給小孩吃保證白飯吃光光 給怕胖的大人當主食也超滿足

螞蟻上樹,雖然是便當中的配菜角色,但只要有了它,怕吃太多澱粉的大人可以直接用冬粉當主食。而不愛吃飯的孩子,可以拿螞蟻上樹引誘他,多扒幾碗飯都沒問題!如果給孩子吃,添加的豆瓣醬可以選擇不辣的就能輕鬆做出無辣版的螞蟻上樹,非常方便!

時間

15分鐘

人數

4人份

食材

*小匙 (tea spoon) 指的是 5ml, 大匙 (table spoon) 指的是 15ml

豬絞肉 150克(全聯買的豬絞肉,大概一次用半盒就好)

粉絲 2把

蒜末 2小匙

薑末 2小匙(用錫箔紙包著刨刀,再把薑磨成薑泥,取下錫箔紙後的刨刀會比較好清洗喔!)

調味料

豆瓣醬 3大匙(可依照孩子能吃辣的程度,將有辣與無辣豆瓣醬的比例做調整)

米酒 1大匙

醬油 1大匙

白胡椒粉 1大匙

200ml

黑醋 一小匙

麻油 一小匙

 

步驟

 

1. 粉絲泡水

把粉絲泡在溫水裡,靜置30分鐘。30分鐘過後,拿剪刀把粉絲剪成幾段備用。

 

2. 炒香豆瓣醬、蒜末、薑末

在鍋內放點油,加入豆瓣醬炒香後,再加入蒜末和薑末拌炒。

 

3. 拌炒豬絞肉

聞到蒜末和薑末炒香的味道之後,再加入豬絞肉進去繼續拌炒,然後沿著鍋緣加入米酒,再撒上白胡椒粉。

 

4. 在鍋內加水後,放入冬粉

加一杯水進鍋子裡。等水燒滾後,放入冬粉,攪拌一下,讓冬粉入味。然後再加入醬油和烏醋。

 

5. 淋上麻油與蔥花

最後加上一點點的麻油,淋上蔥花,大功告成啦!

Photo taken with Focos

備料的心得分享:每家超市賣的豆瓣醬品牌不太一樣,可以自己吃吃味道,一開始先買小罐,等確定自己喜歡哪個品牌,以及抓一下大概一個月會用幾次,再來換成買大罐的,比較不浪費喔!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *