[小學生便當]無水蕃茄牛肉 配飯配麵都好吃 菜鳥煮婦也能輕鬆上手

無水蕃茄牛肉」是我剛開始學煮飯時,學會的第一道燉煮料理。因為朱寶還小,剛從副食品進階到口味清淡的食物,我看中無水蕃茄牛肉完完全全充滿食物的鮮味,沒有水和醬料的調味,適合孩子吃,也讓無肉不歡的大人覺得美味又滿足!

直到現在,無水番茄牛肉成為朱寶的小學生便當中最受歡迎前三名主菜。除了配飯很搭,加些麵條變成番茄牛肉麵,也讓朱寶垂涎三尺。因為受到挑嘴朱寶的肯定,我才更有信心把做法寫下來,希望大家都可以試著做做看!

時間

2小時

人數

4人份

 

食材

牛肋條6條

牛蕃茄4顆

紅蘿蔔1根

洋蔥1顆

大蒜8顆

麵粉(低筋、中筋、高筋都可以)一小碗

月桂葉2片

義式香料10ml

 

步驟

 

1. 牛肋條洗淨後切塊並且沾上麵粉,下鍋煎

牛肋條洗乾淨後,先將旁邊的脂肪切除一些,這樣煮起來的蕃茄牛肉不會太油膩,熱量也不會飆高。

然後將每條牛肋條切成3~4塊,看起來是長條形的也沒有關係,因為燉煮時肉會再縮。

切成小塊後,再沾點麵粉。麵粉可以幫助湯汁的味道更重,以及湯汁更濃稠,如果想要清淡一點,不加麵粉也是可以的!

2.將食材切小

牛蕃茄(不用去皮)直接切塊,洋蔥切絲。

3.煎牛肋條

先小火加熱鑄鐵鍋,等鍋熱了,不用加油,再將沾了麵粉的牛肋條放進鍋子煎。將牛肋條煎到每一面都上色後,就可以將牛肋條取出。

4. 炒香大蒜與洋蔥

用鍋內剛剛煎牛肉的油炒香大蒜與洋蔥。洋蔥是很好「清鍋底」的小幫手,如果剛剛煎牛肉時,在鍋底有遇到黏鍋的情形,可以在把洋蔥炒軟的過程中,輕輕把黏鍋的部分鏟起。

5. 放入紅蘿蔔與煎過的牛肉,繼續炒

洋蔥慢慢炒軟之後,放入紅蘿蔔以及剛剛煎過的牛肉,輕輕翻炒。

6. 鋪上番茄

把番茄鋪在最上層,再加入月桂葉以及義式香料。蓋上鍋蓋,把火轉成最小火,悶煮1.5小時。煮了大約1個小時後可以翻蓋攪拌一下。要關火前試一下味道,加些鹽調味即可。

其他小建議

  1. 放到隔天品嚐,味道會更好喔!或是一早煮,然後當天晚餐享用,味道也不賴!
  2. 我是用 Le Creuset 鑄鐵鍋來煮,因為鑄鐵鍋鎖水性佳,悶煮效果好。
  3. 如果想要做出一家四口,兩餐左右的份量,建議把我上述寫的食材份量乘以2,不然一下子就被秒殺囉!
  4. 除了配飯,煮些白麵,就變成番茄牛肉麵,也相當美味!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。