初學滑雪ski裝備準備 第一次帶小孩滑雪要帶什麼 照這篇準備就對了

初學滑雪要帶什麼?是每位滑雪新手一定會問的問題。去年我們全家帶小孩第一次去北海道滑雪就遇到暴風雪,嚴重到還讓當地交通中斷,還好我們準備充分,大人小孩都沒有因為突然的低溫與強風而感冒,所以這篇就以我們親身經驗,來分享一下初次滑雪(以ski的經驗為主)的裝備準備。

去年因為是滑雪初體驗,不確定自己會不會學會滑雪(因為本人平衡感非常的爛!)滑雪老手好友把她的滑雪家當通通都借給我,讓我用了之後再決定下趟滑雪要添購什麼新行頭。於是,認真學了五天滑雪之後,我把滑雪的用品準備分為:「要自己買的滑雪用品」,以及「可以到當地租的滑雪裝備」。

建議自己買的滑雪用品

 

滑雪服裝包含

  • 內層的排汗衣褲、滑雪襪
  • 中層的鋪棉衣(刷毛衣)
  • 外層的滑雪外套以及滑雪褲
  • 脖圍
  • 保暖帽
  • 滑雪手套
  • 滑雪鏡
  • 護具 (snowboard)
  • 暖暖包與巧克力

 

以下針對這些建議自己準備的衣物配備做說明

  • 內層的排汗衣褲、滑雪襪

內層的排汗衣,主要是在滑雪時,能夠幫助裡頭的熱氣與汗水快速排除,可以是穿短袖或是長袖。初學的時候會覺得非常熱,因為光穿完雪鞋與雪板,以及第一天不停的摔倒,會一直流汗。女生在排汗衣裡可以穿運動內衣,動作起來比較舒適方便。

至於內層的褲子,請看下面圖片中的發熱褲,是我準備給孩子穿的。大人如果沒這麼怕冷,可以穿雪褲就好。或是女生可以穿平常冬天穿的內搭褲當作內層。

滑雪襪我也歸納為內層的衣物準備,襪子很重要喔!請記得買長襪,不然動一動,太短的襪子會縮進鞋子裡,會很不舒服。小孩如果有在踢足球,可以準備足球襪就好。

 

  • 中層的鋪棉衣(刷毛衣)

中層的鋪棉衣/刷毛衣可以穿自己原本就有的刷毛外套,要有拉鍊的比較好穿脫。迪卡儂或是Uniqlo的刷毛衣就可以有很好的保暖效果,cp值非常高。

 

  • 外層的滑雪外套以及滑雪褲

外層的滑雪外套雪褲,可以評估看看要用租的還是先買好。以苗場王子飯店的雪衣褲租借價格來說,一套大人雪衣褲,一天大約是1000元台幣,小孩的話一套一天大約是700元台幣,假如是滑3天,大人就是3000元台幣,小孩是2100元台幣,如果在台灣逛滑雪用品店,有看到喜歡的雪衣褲,買起來一套差不多或是低於這個價錢,就很值得投資,應該可以至少穿個兩年,大人的話可以穿更久。

 

我們家小孩初次滑雪的雪衣褲都是租的,主要是因為我覺得他們長太快,買了成套怕很快就不能穿,另外也擔心他們會不喜歡滑雪,怕先買好,之後穿不到就可惜了。上面那張圖片中的「防風防水褲」是在迪卡儂買的,主要是讓孩子在換上雪場租借的滑雪褲之前,以及最後一天還完租借的褲子後穿。但正常來說,小孩的滑雪褲會長得像下面這張圖片裡的這種吊帶褲,可以防止雪跑進身體裡。

大人因為不太會再長高了(可是有可能長胖?!),所以如果有看到喜歡的雪衣,可以買起來,畢竟自己買可以挑心儀的顏色和款式。像我家爸爸身上(下面這張圖)穿的就是Montbell的雪衣,這在台灣冬天也可以穿,很輕、也保暖。

  • 脖圍

脖圍建議要買下面圖片這種百變頭巾,這個跟騎自行車用的是同一種。然後包得像開喜婆婆這樣,可以避免雪飄進鼻子嘴巴。

  • 保暖帽

我家朱寶第一次滑雪戴的帽子是刷毛的不透光帽,錢錢則是戴原本有的毛帽。最近參加這次報名的滑雪教練辦的滑雪行前會時,教練建議準備雙面、不透光的保暖帽,也讓大家參考。

  • 滑雪手套

滑雪手套要先準備好喔!而且最好是準備兩副,聽前輩們說很容易掉,準備備用的可以預防手套掉時手會凍傷。而且手套要是防水手套,不要準備毛線手套。

  • 滑雪鏡

可以先打聽一下去的雪場滑雪鏡能不能用租的,否則,自己準備會最安全。買滑雪鏡時,要注意的是透光率是適合晴天/陰天/下大雪多氣候適用的,如果不知道怎麼選,就選陰天可以戴的雪鏡。然後最好是兩層鏡片,並且要有抗UV。

試戴雪鏡的時候,手指去摸摸看鼻樑與雪鏡中間有沒有縫隙,如果有縫隙,可能就要選小一點size的雪鏡。因為空隙太大,怕雪容易跑進去。

以下這張照片就是朱寶全副武裝上場的樣子:手套、雪鏡、保暖帽是自己的,其他都是雪場租的。

  • 護具 (snowboard)

護具主要是滑snowboard的人要準備齊全,包含護膝、護肘、護掌、護屁股。因為滑ski通常自己摔之前會知道自己要跌倒了,但snowboard通常摔之前沒有預警,所以護具一定要準備好。

  • 暖暖包與巧克力

為什麼特別要寫要帶暖暖包呢?因為大家現在手機不離身,滑雪時一定也是,但沒有去過這麼冷的地方的人應該不知道,手機遇到冷的時候電力會急速下降,所以暖暖包超級重要!要把暖暖包貼在手機後面,就會保持它的電力不會咻的光速下滑唷!

滑雪的時候,巧克力也是必備品!不管是大人自己,或是小孩,口袋藏幾顆巧克力,可以讓自己在山上餓的時候、冷的時候,充電一下唷。一直跌倒,心情不好的時候,含一顆巧克力,就會有力氣再出發了!

 

可以到當地租的滑雪裝備

  • 雪鞋、雪板、雪杖

整套雪具雪鞋、雪板、雪杖租下來的費用,以苗場王子飯店租借來說,大人租一天是1500台幣左右,3天含折扣要4200元台幣。小孩租一天是900台幣左右,3天含折扣則是2500元台幣左右。租越多天費用就越高。

租借的好處是不用帶著這麼多裝備搭飛機,但看到朋友有自己的雪鞋和板子,也還蠻帥的!而且自己的鞋子穿起來會比較舒適,希望我們多滑幾次越來越愛之後,也可以擁有自己的配備

  • 安全帽

安全帽可以自己準備,也可以到雪場再租。小孩如果有直排輪的帽子也可以戴,只是因為直排輪帽子有洞,所以裡頭搭的保暖帽就必須要防水,免得雪降下來,頭會很冷,容易感冒。

  • 小孩的雪衣褲

如同我前面寫到的,如果擔心小孩初次滑雪還不知道會不會愛上,以及小孩可能長很快,雪衣褲也可以考慮去雪場用租的。我們去年去北海道二世谷,雪場裡小孩的雪衣褲都好好看,像錢錢(如下圖)穿的這樣,顏色很亮,很好找到她!我後來想要買一樣的還買不到呢!

 

以上,希望對初次滑雪的你們在準備上有些幫助~希望大家都可以有個超完美的滑雪旅行!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料