[日本親子滑雪]第一次全家在二世谷學滑雪(Ski)就上癮

滑雪回來已經兩個月了,想到滑雪那幾天的開心,還念念不忘~最近每天晚上都要孩子們一起看幾個高手滑雪的影片,一起笑、一起討論了幾回合才肯睡。我想,這是一種上癮的感覺吧!

學滑雪其實是我在內心想了好幾年的願望之一。但卡在錢錢之前年紀太小,加上我的平衡感很爛,我怕自己學不好就算了還拖累別人,而且學不好我應該會很傷心覺得很丟臉吧?!幾年前聽過一個好朋友分享她從年輕到現在旅行的回憶與旅行方式的轉變,我印象好深刻:她說她覺得夫妻或是家人在旅行中有共同的興趣是非常重要,也非常令人著迷的事!以前我們旅行買了再多東西,事後想起來其實記憶是模糊的。但假如旅行時可以和家人一起做一件大家都喜歡的事,這會讓旅行的意義變得不同!

我從出社會以來,旅行的經驗算多,英國、澳洲、馬爾地夫、俄羅斯的西伯利亞或是波羅的海三小國都去過了,而且大部分的時候是自己一個人的旅行,旅行中不確定性讓我的勇氣與愛冒險的衝勁不停攀升。此外,旅行中真的也買了不少東西,認識很多品牌。有了孩子後,這樣的經歷讓我無法關在家不出門,我帶著孩子天不怕地不怕的也去了義大利、西班牙、英國、斯洛維尼亞、日本、香港。和孩子的旅行,親密感加深的同時,用孩子的角度看自己去過的地方,做自己做過的事,感覺很新鮮,很有趣,比起自己的旅行,更有挑戰,很讓人著迷

這次全家一起滑雪,最不一樣的是我們全家一起做一件我們都不會的事情,每天可以一起討論各自的成長與發現,這樣的經驗很特別,也超珍貴!做爸媽的我們看著孩子輕鬆駕馭滑雪這件事,心裡好羨慕!而孩子看到爸媽跌倒了,或是知道爸媽在哪一個關卡覺得挫折,孩子會停下腳步與我們分享她是怎麼做的,從她們說話的字裡行間,看得出來她們心裡很開心,覺得自己很能幹。做媽媽的我,很享受這個過程,很希望可以沈浸在這一刻,慢慢咀嚼這樣的幸福感。

這趟滑雪行之所以成行,很感謝朱寶幼稚園同學的家長們,因為大家的意志堅定,才能在七月份很短的幾天內可以把聖誕節這個大檔期的滑雪自由行行程搞定。通常如果要報名滑雪團,報名資料會在九月、十月的時候出來,第一次滑雪又帶著孩子,跟團其實是個比較省事省力的決定。但因為同行小朋友排假的因素,12月聖誕節出遊是個必要條件,如果一定選要這個時間點,依照歷年來雪況的考量,北海道是首選。但cp值比較高的滑雪團(例如雄獅)通常不太會著重北海道的滑雪行程,因為去北海道滑雪的費用比較高,而且他們也不收像錢錢這麼小的小孩滑雪,所以只好轉而改成從頭到尾自己規劃機票住宿交通餐廳以及滑雪學校。一趟下來,我發現其實也沒這麼難,而且可以自由依照孩子們的心情,想在路邊停下玩雪就玩雪,今天想吃拉麵明天想吃燒肉,樂趣也很多!

出發這天,我們是搭華航CI130航班,早上8:35的飛機,下午13:15抵達北海道新千歲機場。

早上6點多在機場集合的時候,雖然大人小孩都沒睡飽,但孩子們一見到同學還是超興奮的!

我們幾個媽媽還挑了一件很應景的麋鹿衣當作隊服,超可愛的!有了同學作伴,在飛機上也不擔心無聊,小孩們嘰嘰喳喳看電影玩遊戲,時間一下就過了。只是我們到的這天,北海道正好暴風雪,飛機降落了兩次才成功,當飛機在空中和亂流在搏鬥,我都快吐了,還好孩子們睡成一片,很平安的降落。

從新千歲機場到二世谷,如果是要坐大眾運輸工具,可以選擇搭JR或是搭巴士。因為我們人數眾多,而且還帶著小孩,所以選擇搭巴士比較輕鬆。我們搭巴士到民宿附近的觀光客服務中心HIRAFU Welcome Centre後,請Welcome Centre的人幫我們打電話通知民宿老闆,然後他再開車來接我們。

我們的飛機是13:15飛機降落,我們先上網買好whiteliner這家15:30發車的巴士票。(https://www.goodsports.co.jp/white_eng/ski-bus/niseko-chitose/#schedule)

巴士的車程大約2.5小時,中間會停靠休息站讓我們上廁所以及買點吃的,所以不用擔心屁股坐爛掉,也不用擔心想上廁所。Whiteliner的車子很新,司機也會說一點英文,是很舒服的搭車經驗。

經過一整天的搭飛機、拉行李、搭車,晚上快七點到HIRAFU Welcome Centre,從巴士下車的時候,天都黑了,但看到白雪一片而且飄落在身上,心裡是開心的!一整天的疲累立刻消失不見了耶!

等民宿老闆來HIRAFU Welcome Centre接我們,大概開車7-8分鐘就到民宿。一到民宿,孩子們看到房間就瘋狂的跳來跳去,爬來爬去。

民宿管家很貼心的立刻送上草莓,錢錢看到草莓眼睛都亮了!而且其他孩子剛好都不愛草莓,錢錢獨享~

因為這天是聖誕節,民宿老闆特地有準備聖誕大餐,用BBQ的方式烤牛肉豬肉火腿給我們享用,但我太餓了,竟然一張照片也沒拍,只拍到飯後甜點,哈哈哈。而且甜點很用心唷,大蛋糕是給大人吃的,小孩還有特製的杯子蛋糕,愛蛋糕的錢錢整個開心的不得了!果然是外國人經營的地方,甜點一定不能少!

第一天吃飽好好休息,緊接著是五天精實的滑雪課。

我們每天的行程非常規律:

每天早上7:00~7:30之間把小孩叫醒,然後7:30吃早餐。

8:30出門搭接駁車去雪場。

從民宿走去巴士站大約5分鐘路程,但帶著小孩通常要走10~15分。從民宿門口沿路一直玩雪,打打鬧鬧。這就是自助旅行迷人的地方啊,雖然自己得張羅食衣住行每個細節,但可以依照當時的情況、孩子的心情,適時停下腳步。當然,在停下腳步的同時也需要抓一下每個行程可延誤的最大限度,才不會影響到一定要完成的任務。(例如每天上課不要遲到,早餐時間不要錯過了…)

等待大家著裝的同時,這位3歲小孩已經玩得笑呵呵!

看起來短短的路程,帶著小孩以及下著雪的情形下,5分鐘變成15分鐘是很正常的事。調整自己的心情,享受當下,超重要!

第四天滑雪,早上來的接駁車竟然客滿,大人正煩惱著再等下一班會不會又客滿的時候,小孩們全都衝上站牌旁的小雪山玩了起來,看了又氣又好笑,但轉個念,其實人生就應該這樣,該玩樂的時候盡情玩樂!偶爾遲到,也沒這麼不可原諒啦!

這趟滑雪,我覺得錢錢又長大不少。每天從早上七點多玩到晚上十點多,她都會自己找時間「休息」~下面這張照片就是我們第一天滑雪一早在接駁車上,明明才睡醒吃完早餐,她一上車就秒睡,下車立刻清醒,不吵也不鬧,我覺得才3歲4個月的她在這趟旅行配合度很高,值得拍拍手一下。

第一天滑雪之前,我們在租借設備的商店,依照我們預定好的設備清單,領取雪衣、雪褲、雪鞋,安全帽及Ski雪板。我好愛錢錢身上這件雪衣喔!而且藍外套搭上黃褲子,在雪地裡超好辨認的!(以後買自己的雪衣雪褲一定要挑這麼跳的顏色,才好找到自己的小孩~)

朱寶錢錢的手套、雪鏡、毛帽、脖圍是在台灣先準備好的,雪衣、雪褲、雪鞋、雪板則是在滑雪學校租的。

在雪場看到我們的錢錢,開心的跟我們打招呼!不像姊姊遇到我們的時候,總是酷酷的不想說哈囉。

每天早上9:45送小孩進滑雪學校報到之後,10:00換大人進滑雪學校報到。大人滑到12點半休息,1點半再繼續下午的課程,一直到3點半結束,然後接小孩出來。

午餐休息的時候,我們在Hanazono 308的餐廳用餐,朋友說這裡的蟹肉拉麵和pizza很好吃,我覺得他們的排餐、三明治也不錯,尤其薯條真的是我的愛,北海道的馬鈴薯真的好吃極了。我們五天中午就每天挑一家,一開始還傻傻的一人點一份,好撐!後來改為點一份我和老公share,再加兩瓶可樂,份量剛剛好!

中午休息一下,下午再戰,每天滑到3點半都覺得意猶未盡呢。只是4點左右天就要開始黑了,不得不休息啦。

五天的課程下來,我們從Level 1進步到Level 3:除了很會煞車,還能掌握好全制動轉彎Snowplough turn以及開始練習平行滑行ski parallel。下一次滑雪就可以好好練ski parallel了。

這次滑雪,光是學校周邊這幾個坡,就讓我們練都練不完了。滑雪學校有一台摩托車會拉著下方這張朱寶和朱爸坐的汽艇,載著我們上山。(這張照片也是這五天唯一一次跟朱寶他們班搭到同艘船)。

上山後,重新穿上板子(穿板子也是一門學問啊~),然後從山坡上滑下來,靠著這樣不停練煞車、轉彎,然後教練會調整動作,或是給新的練習。如果不小心跌倒了,就要學著怎麼樣自己爬起來。如何站起來其實是學滑雪的第一步呢!有這艘船的好處是,我們都不用另外買纜車票,每天就好忙了!

只有最後一天,教練知道我們要回家了,帶我們搭了幾趟纜車,換換環境滑。基本動作學扎實了,從山上往下滑的感覺,變得好自由自在喔!雖然速度感還是需要克服自己的恐懼,但放輕鬆之後,視野真的好不一樣,令人著迷!

這次滑雪真的要感謝我平常有在認真運動,雙腿很有力,連滑五天我的腿都撐得住,也沒有劇烈痠痛。唯一的不適應是雪鞋真的好難穿,卡在小腿下方那兒覺得好不習慣,如果一直跌倒的時候就會覺得腿很痛,哈哈!太遜了!希望下一次滑雪能更適應!

每天下午三點半接了孩子之後,就是讓他們吃冰淇淋,休息聊天。然後大人們就可以去把設備鎖起來,換下舒服的鞋子,喝杯咖啡喘口氣。

大概五點半左右我們會去搭接駁車,去覓食晚餐,而且六點多左右到餐廳,不用等太久就會有位子。每天想吃什麼都可以看自己心情決定,我們試了日式丼飯、拉麵、湯咖哩、燒肉,一天挑得比一天好吃,好滿足!

好感謝朱寶同學們大家一起出來玩!這趟旅行雖然因為遇到聖誕節,真的花了不少錢,但開心無比的回憶,隨時想起來都是甜滋滋的,為我們的滑雪人生開啟了漂亮的第一頁!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料