[小學生便當]做法超級簡單的麻婆豆腐 不辣版本深得女兒心

看到麻婆豆腐,身為小學生的爸媽是不是會想:「這怎麼會是小學生便當菜呢?」其實,只要把麻婆豆腐中的精髓「豆瓣醬」用不辣的豆瓣醬下去做,就會是一道超級下飯的美味便當菜!而且做法簡單,15分鐘能搞定,快來跟著我做做看吧!

時間

15分鐘

人數

4人

食材

豆腐 一盒(通常是用板豆腐,但想要嫩一點口感的話也可以選嫩豆腐)

豬絞肉 150克

 

調味料

*小匙 (tea spoon) 指的是 5ml, 大匙 (table spoon) 指的是 15ml

花椒粒 1小匙

薑末 1小匙

大蒜末 1大匙

蔥花 1大匙

辣豆瓣醬 2大匙

不辣豆瓣醬(如果做給小朋友吃,可以把辣豆瓣醬改為不辣豆瓣醬,或是降低辣豆瓣醬的比例)

1/2小匙

醬油 1小匙

太白粉水 1大匙的太白粉+1大匙的水

160ml

 

步驟

 

1. 煮一鍋水,燒開後,將切小的豆腐煮3~5分鐘

先把豆腐切小,大約1.5公分x1.5公分。然後燒一鍋熱水煮豆腐。這個步驟的目的是讓豆腐吃起來更軟,但如果嫌麻煩,也可以忽略這個步驟。

2. 在平底鍋內加一匙沙拉油(我是用玄米油),炒香花椒粒

記得要用小火,不然花椒會苦,炒到有香味就可以把花椒粒撈起來了。

3. 炒薑末大蒜末,以及絞肉末

用原鍋炒香薑末與大蒜末之後,把絞肉放進鍋內,炒到肉變白色的。

4. 放入豆瓣醬、醬油、糖、水、豆腐

等絞肉變色,就可以放豆瓣醬下去炒。如果要給小孩吃,豆瓣醬可以用不辣的。或是辣豆瓣醬與不辣豆瓣醬各1大匙。

接著加入醬油、糖、水、和已經煮過的豆腐,拌炒後,關蓋悶煮8~10分鐘左右。

 5. 加太白水勾芡

悶煮8~10分鐘後,可以試試味道,如果不夠鹹可以加點鹽。但我覺得豆瓣醬本身味道很重了,通常我沒有再加鹽。

等鍋內的醬料煮滾了,可以關火,然後加入太白水,攪拌均勻,再把火打開,攪拌至均勻狀態。

6. 加入蔥花拌炒一下

加入蔥花拌炒一下,就可以關火囉!

麻婆豆腐實在是個方便又下飯的蛋白質料理首選。帶便當15分鐘就能搞定,是營養又輕鬆的一餐!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *