[德國親子]羅騰堡兩天一夜行程規劃 從紐倫堡搭火車出發

從紐倫堡出發,到羅騰堡住一晚,同時幫要滿 5歲的錢錢慶生,是我很期待的兩天一夜行程。

羅騰堡 (Rothenburg ob der Tauber) 是德國所有城市中,保留中世紀古城風貌最完整的城市。

Rothenburg ob der Tauber 的德文意思是「位於陶伯河旁的紅色城堡」,

因為城內房屋的屋頂大多是由紅色磚瓦組成。

我覺得小孩可能不一定看得懂它的美,

但我在做德國自助旅行功課的時候,深深被這個城市的顏色所吸引。

所以儘管從紐倫堡搭火車過來,要轉兩次車,我還是把它排入行程。

結果完全沒有後悔!!!!!所以好好紀錄一下我的玩樂動線,希望對想要去羅騰堡的你有些幫助。

我自己是一打二,帶兩個小孩,從紐倫堡來到羅騰堡。

帶著小孩出遊,除了行程安排的要有彈性、不能太緊湊,

還需要考量到小孩會被什麼樣的景物吸引,所以必須穿插一些小孩的行程,讓彼此都有玩到。

搭火車從紐倫堡到羅騰堡

羅騰堡在紐倫堡的西南方。

從紐倫堡到羅騰堡搭火車大約一個小時又 9分鐘的車程,中間要轉兩次車。

有一點比較要注意的是,兩次換車的時間只有 4~5分鐘,而且有可能在不同月台換車。

建議這樣的小旅行,不要帶太多行李,然後要下車前,提早準備好,理論上都是來得及搭上車的。

先到民宿 Hotel Uhl 做入住登記

抵達羅騰堡,我們先走路去民宿 check-in。

這是從我們民宿房間望出去的景色,綠意盎然的讓整個人很放鬆。

趁兩個小孩在民宿很自在的放鬆時,

我趕緊把接下來的行程,點與點之間的距離再次確認。

從民宿到 Spielplatz Hornburgweg 遊戲場、晚上 8點要參加的守門人導覽、晚餐用餐的餐廳,

點與點的距離走路都在 10分鐘以內。藍色點點整圈走完也只要 15分鐘。

這樣的行程安排在下午到晚上,對 5、6歲的小孩而言不會太累。

羅騰堡老城區走走逛逛

從民宿出來後,我們逛了玩具店以及勃肯鞋的店。

途中經過賣雪球的專賣店,吸引我們的目光,進去買一顆吃吃看。

雪球 (Schneeball) 是德國傳統點心,裡頭是油炸過的麵皮,吃起來口感硬硬的,

主要靠外層的糖衣讓整個雪球變得濕潤以及甜滋滋。

錢錢只對外圈的草莓糖霜有興趣,但儘管如此,還是吃得滿臉都是,看起來很好吃的樣子!

到 Spielplatz Hornburgweg 兒童遊戲場 讓小孩放電

Spielplatz Hornburgweg 兒童遊戲場資訊

地址: 91541 Rothenburg ob der Tauber, 德國

吃了點東西,我們接著到 Spielplatz Hornburgweg 兒童遊戲場玩。

我很喜歡德國兒童遊戲場的設計,

通常會分成大小孩和小小孩可以玩的區,

這裡也不例外。

這裡的沙池旁有椅子可以坐,

讓爸媽可以很方便的看顧小孩的安全。

遊戲區的地面是石子地,遊戲設施是以木頭建造而成。

讓孩子盡情的多攀爬,對訓練身體的協調性是很好的。

已經在歐洲玩耍三個禮拜的他們,已經很熟門熟路,

也知道怎麼注意自己的安全,

加上這天是錢錢生日,怎麼拍都是一個開心的模樣!

 

有得玩的時候,兩個人感情很好,也不會吵架打架。

在歐洲玩這個盪鞦韆,把膽子練的超大,可以坐、可以躺、可以站。

晚上8點參加羅騰堡守夜人導覽 Night Watchman Tour (英語導覽)

羅騰堡守夜人導覽資訊 Night Watchman Tour

地址:Marktpl., 91541 Rothenburg ob der Tauber, 德國

需不需要預約:不用預約,直接到市政廳廣場集合

導覽語言:週五和週六 20:00 為英文導覽

導覽時間:一小時

導覽費用:成人為 8歐元,12歲以上的學生為 4歐元。12歲以下的孩童免費。

羅騰堡守夜人導覽非常有名,每週五和週六晚上 8點的場次是英語導覽。

守夜人在中世紀主要的任務是為了保護城裡的安全,尤其是要注意有沒有哪裡失火。

這個守夜人的英文非常好,而且說話語調以及內容非常活潑有趣,處處充滿驚喜。

這個導覽不用事前預約,只要 8點時間到的時候,來市政廳廣場集合,

然後跟著隊伍一路探訪羅騰堡各個角落,聽守夜人說說當年的故事。

如果遇到失火,就會被吹起號角,讓夜裡熟睡的人們知道。

晚上 8點導覽開始,會持續一小時的走路行程,我們 8月前來的時候,剛好會遇到從白天變成黑夜的轉換。

太陽快下山前,從城牆邊,遠眺著紅紅的屋頂們,聽著關於這兒的點滴。

看每個人都目不轉睛盯著守夜人就知道內容有多精彩了!

建議如果你要來羅騰堡玩,可以趁著週五或是週六在這兒停留一晚,跟著守夜人探索這個城市的美。

對了,如果帶著小孩參加守夜人導覽,可以準備點小零食、棒棒糖之類的,讓小孩開心跟著走完全程。

在 Hotel Roter Hahn 享用晚餐與慶生

結束導覽之後,我們都餓了!

本來想要去的餐廳,竟然放暑假公休(對~你沒看錯!德國餐廳會自己決定哪時候要放暑假,所以建議出發前可以打個電話問問)

誤打誤撞來到這家很有氣氛的德國餐廳 Hotel Roter Hahn 用餐,服務員的服務好的讓我覺得好驚喜!

從下午離開民宿就一直玩,沒有坐下來,一坐下來,我們三人瞬間放鬆了下來。

除了喝熱湯,我們點了炸豬排、炸薯條,

以及幾種不同口味的香腸配酸菜。

朱寶對於用麵包沾湯,已經非常順手,也十分喜愛。

能在歐洲喝一碗熱熱的濃湯,對我們亞洲人來說,是很滿足的事。

我點餐時跟服務人員說:「今天是我女兒 5歲生日!」請他推薦我們適合慶生的甜點。

結果甜點上來時,他貼心的插上一支仙女棒蠟燭,讓錢錢心極了!

然後我們再用準備好的 5歲蠟燭,幫錢錢唱生日快樂歌,她笑得合不攏嘴呀!

這頓晚餐不含服務費的話是 49歐元,折合台幣約 1700元左右。

我們散步走回民宿的路上,感受依舊美麗的羅騰堡。

這一天,不止壽星錢錢很難忘記,這也是我這趟旅行中最特別的一天。

隔天早晨在羅騰堡 (Rothenburg ob der Tauber) 寫生

睡醒了,吃了早餐之後,我靈機一動的想要在這兒留下屬於我們的回憶。

朱寶和錢錢的背包裡,一人帶著一盒寫生用的水彩、水彩筆裡加滿了水,還有小尺寸的寫生簿。

就這樣,找個椅子坐下來,透過他們的雙眼,去感受這個城市。

對我來說,看著他們,健健康康、開開心心的一起旅行,就是最美的圖畫。

朱寶對自己的作品十分滿意 🙂

如果你也來到羅騰堡,試著在這個知名的拍照景點,留下屬於你自己的回憶,

那種感覺真的很棒!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *