[朱寶。小三]緊張的心情 – 第一次參加管樂團的感恩音樂會

參加管樂團滿半年,終於到了要到校外參加感恩音樂會的這天。

 

表演前一週,因為是學校的期末考,所以整週的管樂團練習都暫停。

停練了一週,緊接著就是期末考當週的週六,迎接第一次參加校外音樂會的日子。

週五晚上,朱寶在家拿起鼓棒,跟著 youtube 上別的學校同首曲子的錄影檔,不停練習。

練了半個多小時,突然很憂心地跟我說:「我沒辦法跟 youtube 上打的一樣快!」

我只能陪著她,並且跟她說:「沒關係!你繼續練,練很多次就會辦到的!」

但,事與願違,到要睡覺前,她還是覺得自己打得不夠快。

 

隔天早上起來,朱寶的臉上竟然冒出幾顆疹子。

這讓我擔心了起來,不確定是過敏,還是是水痘。

但演出在即,也來不及看醫生,只好請她多喝水,再一邊觀察有沒有冒出新的痘子。

表定下午兩點音樂會開始,演出前,穿插著新生團、學長姐的比賽團,以及受邀來交流的小學上台排演。

當學長姐們在台上預演時,身為樂團新生的朱寶,就在底下觀摩與用餐。

但,朱寶完全吃不下任何東西,在台下心無旁騖的不停練習。

完全不間斷地在台下敲打了兩個小時,就為了那一個她無法突破的小節。

邊打,還請旁邊的學長幫她聽,有沒有進步。

那首曲子,是由她 solo 打一小節,開啟整首曲子的序幕。

那一小節的速度快到很容易讓人來不及捕捉就結束了,

所以應該也沒人發現朱寶的緊張,更不會有人注意到我的心有多糾結。

但,當輪到朱寶在台上彩排時,順暢又清楚地敲打那一小節的每一拍,

我聽了心情十分激動,拿著手機拍攝的雙手不自覺地抖呀抖。

今天她對自己表現的重視,很難想像,朱寶當初對於參加管樂團是死命抗拒的!

 

在朱寶二年級下學期的時候,我自作主張的幫她填了報名表,參加學校管樂團。

原因只有一個,就是我小學時也是學校節奏樂隊的一員。

那時候演出與比賽的風光,到現在還深深的印在腦海裡。

現在還有聯絡的小學同學,有事沒事還會一起懷念著當年一起努力、一同驕傲的演出。

所以,我好希望朱寶的小學生活,也能像當年的我一樣多采多姿。

但,當我朱寶知道我幫她報名時,她在家裡大哭了好久,還對我生氣,不和我講話。

因為她不想要上台,想到以後要在台上演出就覺得害怕。

我答應她,假如參加之後真的不喜歡,就退團。

 

當初的我們,誰都無法預料她能撐多久?

感恩音樂會這天,從 3 歲就認識的幼兒園麻吉還特地來替朱寶加油,

朱寶第一次被同學獻花,整個人尷尬到不行。

加入管樂團半年的時間,終於有機會與同學和學長姐一同上台演出。

新生團的幾首曲子都不長,但,我在台下還是非常享受每一顆音符的跳動。

 

演出結束,朱寶的疹子也消了,看來真的是因為緊張吧!

 

這次上台之後,在家的練習都變得主動。再也不用我提醒她要去練習。

我想,這是我們這次最大的收穫 😀

無痛換來一個自動自發練習的女兒~

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。