[朱寶。小五/錢錢。小二] 朱寶第三次/錢錢第一次參加管樂團感恩音樂會

朱寶第三次參加管樂團的感恩音樂會,從去年跟著六年級學長姐一起搬樂器、佈置現場。今年成為學姊,帶著二~四年級的學弟妹們做好所有事前準備工作。

朱寶第三次參加管樂團感恩音樂會

管樂團的打擊分部,依照老師的說法,所有打擊分部的孩子們儼然是在運作一個事業。

打擊分部的分工相當專業與自律

在打擊分部裡,誰今天請假、由誰遞補,他們都有先思考與討論過。

沒有私交、沒有男女情誼,就是一起認真把這份任務做到最好。

管樂團有分 A 團和 B 團,A 團是匯出去參加比賽的比賽團,B 團是預備團。

A 團的學長姐在 B 團演出時,會站在學弟妹的後面拍肩膀打拍子。

看著朱寶從學妹的角色變成學姊,他的肩上多了很多責任,心裡有很多操心的事,但他依舊沈穩、處變不驚。

朱寶不只是將自己負責的樂器練熟,他的眼睛隨時會掃描全場,看有沒有需要他幫忙的地方。

看他多工的能力越來越厲害,我覺得很佩服。

在管樂團學習更多同儕合作的技巧

我看到朱寶在管樂團裡長大很多,心裡滿滿的感激。

在同儕之間,該如何進退,什麼時候要努力爭取自己想要的,什麼時候要退到輔助同儕的位置,都是學習。

不只是負責 更要當責

此外,因為他是妹妹的好榜樣,妹妹看姊姊做什麼他都會跟著學,而且朱寶對自己的事情越能「當責」(Accountability),把事情做到最好,我就能撥一些心思給剛入團的妹妹,以及擔任愛媽,照顧其他管樂團的小朋友。

錢錢第一次參加管樂團感恩音樂會

這天是妹妹從 11 月入團後第一次正式演出。面對疫情的起起伏伏,上週五又因為 COVID-19 桃機群聚案爆發,桃園的學校提早進入寒假,讓我們處於備戰狀態。身為家長的我們很擔心孩子的健康,但也默默地期盼著這次演出能如期舉行。

為了演出上有好的表現 賣力練習

每年的感恩音樂會,都是在考完期末考的那個週六舉行。

通常那一週會因為考試而無法在早自習或是午休時間集合大家練團。

為了爭取更多練習時間,錢錢在期末考考前的週六練團完後,主動要求把他的長號帶回家。

週末兩天與考試前的每個晚上,他都不忘把長號拿起來吹吹。

專注的眼神 是最迷人的

正式上場的時候,是我第一次看他盯著指揮老師,跟著同學們一起吹著曲子。

雖然不確定他吹得是對或是不對,但看這幾個長號的孩子專注的眼神,我覺得他們是 enjoy 在音樂中的。

初次上場,就忽略他們幾個孩子控制樂器的動作不太同步的小缺失吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。